Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Утка с гречкой
  • Кисель из смородины
  • Кисель из смородины
  • Запеченный пеленгас
  • Дрочена (или «не ошибается только тот, кто ничего не делает»)

  • Добрый день.

    Сегодня будем готовить вкусный завтрак (ну или обед, у кого как). Оладьи на кефире. К слову оладьи это первое блюдо которое я приготовил в своей жизни. С них, собственно моя любовь к кулинарии и началась. Но сегодня я вам расскажу и покажу рецепт не моей бабушки, с которого когда-то начинал, а несколько другой. В чем-то более простой. Хотя, если честно, мне просто было лень делать дрожжевое тесто? да и в холодильнике был только кефир я яйца. Тут не до жиру.

    Итак? чтобы приготовить оладьи на кефире нам понадобится:

    3 яйца,

    0,5 л кефира,

    от 2 столовых ложек до половины стакана сахара (все зависит от того. насколько сладкие оладьи вы хотите),

    половину чайной ложки соли,

    чайную ложку разрыхлителя (или тушеной соды, что хуже)

    2—3 стакана муки (много зависит и от густоты кефира, так что будете смотреть по ситуации)

    подсолнечное масло.

    1. Бросаем в миску яйца (и желтки и белки) и выливаем кефир. Хорошенько взбиваем.

    2. Начинаем добавлять муку. Главное не переставать взбивать и добавлять понемногу. Добавили всю муку, взбили. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель и столовую ложку подсолнечного масла. Еще раз все хорошо взбиваем. (помните, что комочков быть не должно в принципе). Главное, чтобы тесто не было слишком жидким. Это не блины. По густоте тесто должно быть как домашняя сметана.

    3. Разогреваем сковородку до предела. Буквально накаляем её. Выливаем туда подсолнечное масло (тут можно не скупиться, оно будет быстро впитываться оладьями). Берем половник или большую ложку и небольшими порциями выливаем тесто на сковородку (в идеале. конечно. использовать кондитерский шприц, но у меня его нет). Можно, конечно, делать и большие оладьи, но маленькие есть удобней.

    4. Обжариваем оладьи с одной стороны. (тесто очень быстро подрумянивается, как только увидите, что края уже взялись, можно переворачивать)

    5. Переворачиваете оладьи и снова обжариваете. Со второй стороны они еще быстрей обжариваются. Так что далеко уходить точно не стоит. Снимаем со сковороды и кладем на блюдо (или просто тарелку). И так раз за разом пока тесто не закончится.

    6. все, оладьи на кефире готовы. Ставим тарелку с оладьями на стол, достаем варенье, мед или сгущенку, смотря что вы больше любите и вперед.

    Приятного аппетита!

    P.S.: К слову, количества оладий из 0,5 литра кефира вам хватит на шестирых так точно. И не забываем, что оладьи можно делать любых форм и размеров (можно даже использовать кулинарные формы). Ну а уж завтрак с оладьями это ни с чем не сравнимое удовольствие (особенно если учесть незначительные затраты по времени и усилиям). Можете мне поверить на слово.

    P.S.S.: И еще, вы же можете сделать тесто вечером в воскресенье, поставить его в холодильник, а утром в понедельник просто и быстро поджарить себе оладий. Чем не отличное начало недели?

     

    еще больше о кулинарии в моем ЖЖ: etlerto.livejournal.com

  • Утка с гречкой
  • Кисель из смородины
  • Кисель из смородины
  • Запеченный пеленгас
  • Дрочена (или «не ошибается только тот, кто ничего не делает»)


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »