Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Утка с гречкой
  • Кисель из смородины
  • Кисель из смородины
  • Запеченный пеленгас
  • оладьи на кефире

  • И снова привет. Сегодня будет крайне простое блюдо — свинина с гранатовым соусом и лимоном. А уж гарнир вообще смехотворный,  если смотреть по затратам времени. Сыр фета с оливками. Все очень просто и вкусно.

    Только одно предупреждение —  гранатовый соус и лимон придает мясу легкую кислинку. Но тут есть один нюанс, я свято верю, что легкая кислинка в блюде возбуждает вкусовые рецепторы, увеличивает слюноотделение и следовательно аппетит. Я могу ошибаться, но пока я в это свято верю.

    итак, все что вам нужно это:

    Для мяса:

    Свинина — 4 кусочка (эти кусочки можно назвать стейками, но скорее всего вы найдете такие кусочки под названием свиная котлета)

    Половина крупного лимона

    гранатовый соус он же наршараб (вы можете приготовить его сами, или же купить уже готовый)

    Оливковое масло

    Соль

    Молотый перец

    травы по вкусу

    Для гарнира:

    сыр фета

    оливки

    оливковое масло

    бальзамический уксус

    молотый перец

    1. Лично я замариновал свинину на пару часов. Самую малость отбил стейки, поперчил и добавил разных травок. Положил их в миску, каждый немного поливая гранатовым соусом (наршарабом) и капелькой оливкового масла. Закрыл крышкой, перетрусил и поставил в холодильник на 4 часа. Но это не обязательно (по большому счеты и готовить не обязательно).

    2. Итак. Разогреваем сковородку на полную, как если бы вы готовили блины. Льете немного оливкового масла и бросаете мясо. Сразу поливаете мясо оставшимся в миске гранатовым соусом. Жарим буквально минутку, а то и меньше. Нам не нужно Готовить мясо на сковороде. Представьте, что это телятина и вы готовите стейк с кровью.

    3. Маясо переложили на тарелку, на сковороду бросили четыре дольки лимона (кругляши толщиной 0,5 сантиметра). За счет оставшегося там гранатового соуса, лимон отлично карамелизируются. По времени это займет пару минут.

    4. Уложили мясо в конверты. Посолили (наконец-то), поперчили, уложили сверху по дольке лимона, полили еще капелькой гранатового соуса и оливковым маслом. Закрыли конверты у отправили в разогретую до 180 градусов духовку.

    5. Пока мясо готовится, приготовим гарнир. Нарезали кубиками сыр и уложили на тарелку в форме давно разрушенной пирамиды. Бросили на эти напоминания о безвременно почившей неизвестной цивилизации оливок. Поперчили. Покапали (именно покапали, а не залили) бальзамическим уксусом. Тоненькой струйкой слегка полили оливковым маслом. Улыбнулись, радуясь тому, что гарнир уже готов.

    6. Примерно через 20 минут мясо готово. Достаем конверты, вытаскиваем из них мясо (к слову, лимон на мясе можно оставить, вкус у него будет более чем интересный, хотя жена моя не оценила). Укладываем на тарелку.

    Ваш ужин из свинины с гранатовым соусом и лимоном с гарниром из сыра фета с оливками готов.

    Приятного аппетита!

    N.B. вы можете держать мясо в духовке как больше 20 минут, так и меньше. Я держал минут 30, и мясо стало суше, но лучше пропиталось соусом. Если продержите меньше, то оно будет сочнее, но хуже пропитается. Для первого раза 20 минут будет самое оно.

    P.S.: К слову, я тут последнее время выкладываю рецепты. вы не подумайте, что я возомнил себя великим кулинаром. Нет. Просто люблю готовить и решил делится рецептами с вами. Просто так. Ну и для себя, если честно. Я часто готовлю что-то просто из головы, а рецепты не записываю. Так что часто теряю или забываю какие-то находки, а это уж очень обидно.  В итоге совмещаю полезное с приятным.)

    еще больше о кулинарии в моем ЖЖ: etlerto.livejournal.com

  • Утка с гречкой
  • Кисель из смородины
  • Кисель из смородины
  • Запеченный пеленгас
  • оладьи на кефире


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »