Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Деревья из бисера
  • Без заголовка 547
  • Без заголовка 1555
  • Отдых на озере Баскунчак
  • Самостоятельная установка пластиковых откосов

  • Выбираем туристическую палатку
    Сейчас всё более популярным становится такое времяпровождение, как походы. С друзьями или с семьёй, с экспедициями или на пикник…

    Но в любом случае надо быть защищённым от таких «прелестей» погоды? как дождь, снег, град. А если вы едете с ночёвкой, то без палатки точно не обойтись. Так как же выбрать палатку так, чтобы она прослужила вам долгие годы?

    Виды палаток

    Всего насчитываются 4 разных вида палаток
    Перво-наперво, определитесь, зачем вам нужна палатка. Всего насчитываются 4 разных вида палаток:

    • Высокогорные. Такие палатки используют для долгосрочных походов в труднодоступные места. Например, при экспедициях или походах в горы. Их конструкция отличаются высокой жёсткостью и при этом такие палатки крайне ветроустойчивы.
    • Штурмовые. Это палатки предназначены для походов в горы, при которых приходится преодолевать многие километры, не ставя промежуточных лагерей, палатку приходится довольно долго нести на плечах, поэтому штурмовые палатки отличаются чрезвычайной лёгкостью.
    • Палатки для среднегорья. Используются чаще остальных. Они не такие ветроустойчивые, как высокогорные, но гораздо более комфортные.
    • Равнинные. Используются для любительских походов, например, пикников, выхода «на выходные».


    Критерии выбора палатки

    Палатка вида «полусфера»
    Определившись с функцией вашей палатки, переходим к выбору, руководствуясь шестью основными критериями:

    1. Форма. Палатка может быть либо «полусферой» либо «полубочкой». Понятно, что у каждой из этих палаток есть свои преимущества и свои недостатки. «Полубочки» не слишком устойчивы, зато в них значительно больше места, чем в «полусфере». Сама же «полусфера» имеет очень большую ветроустойчивость, но, из-за сферического свода, маленькую жизненную площадь. Так же преимущество «полусферы» в том, что её можно установить на любой поверхности.
    2. Размеры. Для начала решите – сколько человек должны поместиться в вашей палатке. Помните, что по российским стандартам в трехместной палатке спокойно уместятся четверо, и во время сна никто никому не будет мешать.
    3. Палатка вида «полубочка»

    4. Материал. Обычно палатку шьют из нейлона. Благодаря этому она может «дышать» и является достаточно лёгкой. Но помните, что на солнце нейлон быстро приходит в негодность, так что для летних походов, возможно, будет разумнее подыскать палатку из другого материала. Дно палатки должно быть обязательно непромокаемым (чтобы можно было установить её на мокрую траву, например) и более прочным, чем остальная палатка. Для этого используют силиконовое или полиуретановое покрытия. Так же встречается «серебрянка», но её минус в том, что со временем она истирается и палатку приходится выбрасывать. Тент должен отвечать тем же требованиям, что и дно палатки.
    5. Высота водяного столба. Тот показатель, которую непосредственно показывает «степень непромокаемости» палатки. И, понятно, что чем больше, тем лучше. Но в среднем этот показатель должен быть на уровне 2500 мм для внешнего тента и 3000 мм для пола.
    6. Каркас. Он может быть пластиковым или металлическим. Металлические каркасы предпочтительней, они намного опережают пластиковые по прочности, незначительно уступая по весу (изготавливаются из дюралюминия).

      Но каркас палаток, рассчитанных для выезда на пикники, обычно делается именно из пластика. С выбором такой палатки нужно быть особенно аккуратным – если пластик окажется низкого качества, то при значительных изменениях температуры он может сломаться и образовавшимися острыми краями повредить палатку. В выборе палатки с пластиковым каркасом МирСоветов доверился бы уже зарекомендовавшим себя фирмам, поскольку на глаз качественность каркаса, к сожалению, не определить. Стоит только отметить, что по прочности среди пластиковых карскасов лучше те, что изготовлены из углепластика или кевлара.

    7.  Обычно палатку шьют из нейлона и остащают металлическим или пластиковым каркасом

    8. Швы. Один из самых важных критериев по выбору палатки. Самый лучший вариант – когда на швы «приваривается» специальная водонепроницаемая лента. Есть еще вариант проклейки, но он менее долговечен. Универсальный вариант – купить средство для проклейки швов и время от времени работать с ними самостоятельно. Реже можно увидеть палатки с «усиленным швом». При таком методе под сам шов подкладывается стропа, и если все сделано правильно, не только не разойдутся швы, но и сама палатка будет лучше натягиваться.
    9. Установка. Так как каркасные палатки состоят из тента и внутренней палатки, систем крепления каркаса палатки существует две.

      Первая – это когда каркас устанавливается снаружи тента и крепится к нему через специальные карманы. А внутренняя часть палатки в свою очередь цепляется к тенту. Второй – внутренняя палатка подвешивается к каркасу, на который и натягивается тент.

    Если на территории, куда вы обычно ходите в поход, частые дожди и сильные ветры, идеальным вариантом для вас станет палатка с внешним каркасом. Минус такой палатки в том, что её нельзя установить без тента, а, имея палатку с внутренним каркасом, в хорошую погоду можно обойтись и без него.

    Вариант хорошо спланированной палатки

    В походах выбранная в итоге палатка на время заменит вам дом
    Хорошо спроектированная палатка имеет:

    • «Проваренные» швы или усиленные, выполненные лавсановыми нитками.
    • Шаг строчек не более 3-ёх миллиметров.
    • Каркас металлический (алюминий)
    • Высота столба для внешнего тента (от 2500 мм)
    • Влагозащитное дно (3000 мм)
    • Один или два входа
    • Разные мелочи типа карманов, тесьмы для одежды и ламп, противомоскитной сетки.

    Для того чтобы выбрать палатку, которая послужит вам отличным спутником во всех походах, вам, возможно, придётся пройти не один магазин. Не торопитесь покупать, если не уверены в том, что делаете правильный выбор, лучше поищите еще. Ведь в походах выбранная в итоге палатка на время заменит вам дом. МирСоветов рассчитывает на то, что благодаря той информации, которую вы узнали из статьи, вы легко подберете себе верного и надёжного помощника для путешествий.

    Удачного вам отдыха!

  • Деревья из бисера
  • Без заголовка 547
  • Без заголовка 1555
  • Отдых на озере Баскунчак
  • Самостоятельная установка пластиковых откосов


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »