Директор ООО СКБ «Мысль», Холодников Юрий Васильевич рассказал об инновациях и проблемах развития промышленных предприятий в России.
ООО СКБ «Мысль» - динамично развивающаяся компания, организованная в 1991 году молодыми учеными и специалистами Уральского горного института.
- Юрий Васильевич, что вы думаете о перспективах модернизации промышленных предприятий и развития инноваций в нашей стране?
- В «Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утвержденных Президентом Российской Федерации – В.В.Путиным и в «Перечень критических технологий РФ», включены «технологии создания и обработки композиционных и керамических материалов». В своей статье «Россия, вперед!» - прообразе послания Федеральному собранию РФ, президент РФ – Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул приоритетность промышленного развития России перед нынешним – сырьевым. Выпуск высокотехнологичной продукции мирового уровня качества, невозможно наладить без широкого внедрения различных типов композитов во всех отраслях производственно-хозяйственной деятельности. Но, к сожалению, от высокопоставленных чиновников слышишь много слов, не подкрепленных реальными делами.
- Расскажите о своем опыте внедрения инноваций?
- Мы занимаемся композиционными материалами (стеклопластики, углепластики, полимербетон), химической защитой (антикоррозионные покрытия). Это приоритетные технологии. Также мы изготавливаем изделия из композитов, аналогов которым в России, да и в мире я найти не могут. Все защищено патентами. В этом плане нам есть чем гордиться. Еще мы успеваем проводить конференции. И заметьте, все это своими силами, без указаний и помощи сверху.
В СКБ проводятся научно-технические работы, направленные на повышение эксплуатационной надежности оборудования, футерованного или изготовленного из композиционных материалов. Разрабатываются новые для России виды изделий из композитов. Осваиваются новые технологии производства, такие как BMC\SMC, автоклавное формование, формование с помощью эластичной мембраны и т.д.
В 2008 году мы подали заявку в министерство промышленности и науки Свердловской области с предложением открытия на базе СКБ регионального центра композиционных материалов, призванного координировать и расширять работы по этому стратегическому направлению в нашей области. Разработан и представлен план создания Регионального Центра. Поручителями в этом начинании выступили Уральская ТПП, Союз машиностроительных предприятий Свердловской области, ОАО «СвердНИИХИММАШ», другие ведущие предприятия области и ряд зарубежных фирм. К сожалению, ответа до сих пор нет.
Продолжение интервью на сайте
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »