Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Деревья из бисера
  • Без заголовка 547
  • Отдых на озере Баскунчак
  • Без заголовка 1555
  • Самостоятельная установка пластиковых откосов

  • Статья посвящена «стране восходящего солнца» – Японии. Наши соотечественники бывают на Японских островах, особенно, жители дальнего Востока.


    Храм на фоне цветущей сакуры

    Представители европейской части страны – гораздо более редкие, по понятным причинам, гости там. Но страна, естественно, стоит того, чтобы побывать в ней. Туристические поездки возможны, но редки и недешевы!


    На фоне сакуры

    Мой рассказ – о деловой поездке в Японию, которая была связана с изучением японского опыта производства древесного угля. Но и со страной тоже удалось немного познакомиться. Конечно, более или менее полно описать такой регион как Япония в короткой статье не получится, но кое-что интересное читателя МирСоветов, я надеюсь, найдут!

    Как попасть

    Добираться в Японию из регионов Приморья – можно и морем, но из Европы – естественно, только самолет. В Токио летают все авиакомпании мира, Аэрофлот – не исключение. Удовольствие не дешевое – от 900 долларов. Время – около 9 часов на Восток, и 10 – в обратном направлении (планета-то вертится!). Естественно, весьма строгий визовый режим – кладите на это дело не меньше недели! Кстати, у самих жителей страны есть право безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения, Великобританию и США.


    В этнической деревне

    В стране

    Чудеса начинаются с самого начала… В Японии не работает привычная нам GSM связь – уже с начала века японцы пользуются связью поколения 3G (а сейчас уже – и 4G) на основе стандарта CDMA. Хотите общаться в привычном режиме – покупайте (берите в аренду) местный аппарат. Впрочем, позвонить в Европейскую Россию с уличного автомата стоит что-то в районе 100 йен – около 1,1 $ по нынешнему курсу.

    Второй момент – в стране практически нет английского языка! То есть в аэропорту, отеле и крупном магазине вас поймут, а в обычном кафе или в такси – почти наверняка, нет! И ничего с этим не поделать. Готовьтесь! В такси лучше всего показать визитную карточку места назначения. Но не пытайтесь воспроизвести слова. Например, в японском языке нет звука «л», и слово «гостиница» звучит как-то типа «отер», а не «отель»!

    Но все это на фоне абсолютной толерантности – Восток, буддизм, синтоизм, да и просто высокая культура населения страны!

    И все-таки пару слов про уголь…

    Древесный уголь – это то, что производят термической обработкой древесины и используют для очистки воды, воздуха, жидкостей. А также для получения кремния, специальных сталей, в том числе – знаменитых самурайских мечей.


    Образцы древесного угля

    Почему именно Япония?! Здесь растут твердолиственные породы деревьев (в частности, так называемый железистый дуб), из которых получаются лучшие угли. И, кроме того, у страны богатые традиции разнообразного применения углей. Как в индустриальном аспекте, так и в бытовом.

    Древесным углем раньше традиционно отапливались японские дома. В отличие от каменного угля от него нельзя «угореть», это особенность продукта.

    Сейчас уголь не только применяют как адсорбент для очистки различных сред и поглощения вредных веществ. Его вносят в землю – для повышения плодородия и отпугивания вредителей. Красят дома специальными «угольными» красками – защита от коррозии. Закладывают в фундаменты зданий – для оптимизации влажностного режима. Его добавляют в зубные щетки, мыло (реально – мыло черного цвета!), печенье (тоже – черное!) и так далее и тому подобное!!


    Образцы древесного угля

    Образцы древесного угля

    Ну, и кроме этого – приготовление пищи – всевозможные грили, мангалы, жаровни…

    Наше индустриальное производство и качество – не хуже, а вот продвижение продукта во все сферы жизни – тут есть чему поучиться.


    Традиционные производства угля в Японии

    Традиционные производства угля в Японии

    Традиционные производства угля в Японии

    Традиционный японский бренд – самый качественный, так называемый «белый уголь» (на фото выше). Называется так потому, что после извлечения из печи при остывании засыпается золой и в этот момент выглядит действительно белым.

    Уголь можно много где использовать – и даже играть на нем!


    Ксилофон из брускочков угля

    Токио

    Конечно, этот мегаполис производит сильное впечатление. Гигантский муравейник, где используется каждый клочок земли. Машины, небоскребы, офисы, работающие круглосуточно – Токио один из финансовых центров мира, а фондовые и валютные рынки функционируют и тогда, когда в стране ночь.


    Токио

    Токио

    В самом центре города метро располагается на 5 уровнях! Без провожатого – как ночью в лесу! Кстати, в часы пик, утром и вечером, служители поднимают и фиксируют сиденья в вагонах – чтобы больше народу вместилось!! Метро и электрички – основной вид городского транспорта. Все остальное – риск застрять в пробках на много часов.

    Собственно, находясь на уровне моря, то, что вокруг небоскребы, не ощущаешь, а вот, поднявшись на башню (свыше 150 метров), видишь внизу все это изобилие!


    На смотровой площадке токийской башни

    В самом центре города – императорский дворец, страна-то ведь – монархия. Кстати, царствующая семья – почитаема, а дни рождения всех (в том числе и умерших!) монархов – выходные!!


    У императорского дворца

    У императорского дворца

    Осака

    Второй (а по некоторым данным – первый) по величине мегаполис. ВВП превышает показатель стран Бенилюкса и Дании вместе взятых! В пределах города – штаб-квартиры основных японских брендов, которые на слуху у всего мира. Если Токио – финансовый центр, то промышленный – Осака.

    Добраться туда из столицы (600 км) можно за 2 часа на скоростном поезде. Составы есть разные. Самые скоростные двигаются со скоростью до 480 км/час, при этом можно спокойно работать, спать, читать, принимать пищу (что многие и делают в целях экономии времени).

    Система скоростных поездов крайне распространена. Впечатление, что это основной вид транспорта для перемещения по стране. Все четыре главных острова связаны системами подземных тоннелей, и даже при протяженности в 3000 км порой быстрее перемещаться так, чем на самолете!


    Железнодорожный транспорт – основной в Японии

    Очень часто основной отрезок пути проделываешь на скоростном поезде, а к месту назначения прибываешь уже на обычной электричке. Все, естественно, функционирует с безупречной четкостью.


    На улице

    Киото

    Небольшой, патриархальный город, древняя столица Японии, расположен на расстоянии в 35 минут поездки на обычной (не скоростной) электричке от Осаки. Все остальные крупные культурные центры были разрушены во время бомбардировок Второй мировой войны, а в Киото сохранились храмы, монастыри, синтоистские комплексы. В Токио, кстати – ничего такого нет, все храмы в столице послевоенной постройки.


    В буддийском монастыре

    Собственно, древняя Япония, которая смотрит на вас с открыток и популярных фильмов – это как раз Киото. Буддистские и синтоистские храмы, школы гейш, сады камней и прочее и прочее. Толпы туристов, местных и иностранных, сувениры…


    В Киото

    В Киото

    Сад камней

    Кроме монастырей и храмов в Киото запомнилось представление местных фольклорных коллективов и, особенно, мастеров-кукольников. Искусству этому обучаются не менее 10, а мастера – и до 25 лет, но результат просто потрясающий – куклы величиной в полроста человека движутся как живые! Жесты, мимика – описать невозможно – надо видеть!


    Японские куклы

    Хоккайдо

    Удалось побывать и на этом самом северном острове, от которого до России «рукой подать». Отличия огромные. Во-первых, природа – сосны, березы, снег в апреле – как на Родине, то, что в центре страны, в тропиках, уже под 30, верится с трудом. Во-вторых, территория. Не то чтобы огромная, но ощутимо пустынная, по сравнению с мегаполисами на южных островах. Зачем им наши Курилы?!


    В традиционном японском доме

    Отели

    Ничего особо запоминающегося. Обычный, естественно, высокий сервис. В некоторых немного стилизованный под местную специфику интерьер. Цена за «4 звезды» – в районе 100 долларов. Запомнилось, пожалуй, что во всех гостиницах выдают не только халаты-тапочки, но и обязательно полный набор туалетных принадлежностей, включая даже и бритвенные станки…


    В номере токийского отеля

    Очень часты случаи, когда первые 10-12 этажей здания – офисные помещения, а собственно отель начинается выше – всегда живешь на высоте!

    Ну, и поражающее воображение бытовая электроника, апофеоз которой крышка на унитаз, регулирующая направление и температуру воды, которая вас омывает! А есть и такие, которые поднимают крышку при вашем приближении, начинают играть мелодию и т.д. и т.п.!!


    Умный унитаз

    Еда

    На любой вкус – и местная, и европейская. Конечно, всюду палочки, хотя и обычные «вилки-ложки» вам тоже предложат. Огромное количество морепродуктов. Именно не рыбы, а морепродуктов. Мидии, устрицы, какие-то губки, морские травы – все это на любителя, но на мой вкус очень достойно и полезно! И обязательная чашка риса в конце – чтобы улеглась вся эта достаточно пряная пища!

    Запомнился один ресторанчик, где посетители, облачась в специальные бумажные фартуки, сами жарят на гриле (естественно, с использованием белого угля!) тонко нарезанное мясо.

    Из напитков – неплохое пиво и традиционное сливовое вино (крепостью не более 9 градусов). Саке и суши, как ни странно, впечатления не произвели...

    Питание дешевым не назовешь. В среднем – где-то не меньше 10-15 долларов на человека за обед-ужин (завтрак – в отеле). Но можно вполне сносно перекусить очень приличным фаст-фудом за 1,5-2 доллара.

    Итог

    Весной – с середины марта, на центральном острове Хонсю уже около 20, а ближе к апрелю начинается период цветения сакуры (японская вишня) – очень красиво! Традиционное для местного люда время путешествий, экскурсий и вообще созерцания окружающей действительности.

    Летом в стране жарко и душно – не самое лучшее время для путешествий в тропики. А вот весна – самое оно!

    Одним словом, побывать в Японии и не просто, и не дешево, но если получится – точно не пожалеете и долго не забудете! Удачи!


    Япония

  • Деревья из бисера
  • Без заголовка 547
  • Отдых на озере Баскунчак
  • Без заголовка 1555
  • Самостоятельная установка пластиковых откосов


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »