Продолжу свои романовские хроники... Время неумолимо меняет человека: в начале жизненного пути наши лица светлы, беззаботны и жизнь еще не накладывает на них отпечатка страданий и жизненного опыта. Разглядывая фотографии и портреты последней русской императрицы Александры Федоровны, можно хорошо увидеть эти перемены. Ангельский кроткий лик чистой девушки постепенно в течение жизни преобразился в лицо женщины чуть ли не убитой горем... Ах эта подлая жизнь, как часто в ней все не так, как мечталось в юности!
Генрих фон Ангели Императрица Александра Федоровна 1896
Каждый из Романовых прошел свой крестный путь в жизни, достойно или нет, судить может только Бог. Старые фотографии, портреты и литографии еще долго будут открывать нам страницы их жизни. Аукционы мира часто дарят коллекционерам неожиданные находки, которые постепенно и складываются в то, что и называется... романовские хроники.
Цесаревич Николай Александрович с супругой Александрой Федоровной 1894
Императрица Александра Федоровна с новорожденной дочерью Анастасией 1901
Император Николай II с императрицей Александрой Федоровной 1908
Цесаревич Алексей
Императрица Александра Федоровна 1915
Цесаревич Александр Александрович в мундире Собственного Его Величества конвоя
Император Александр III в своем рабочем кабинете
Император Александр III
Императрица Мария Федоровна (Дагмар)
Лауритс Туксен (?) Император Александр III с супругой Марией Федоровной
Фотография семьи императора Александра III в Императорском дворце в Хельсинки. На фото: император Александр III, Великий Князь Сергей Александрович, императрица Мария Феодоровна, Великий Князь Алексей Александрович, Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, Цесаревич Николай Александрович, Великий Князь Георгий Александрович, Великий Князь Павел Александрович 1885
Помолвка Цесаревича Николая Александровича с Алисой Гессенской в Кобурге. Цесаревич Николай и Принцесса Алиса Гессенская, Великие Князья Сергей, Владимир и Павел Александровичи с супругами, Королева Виктория и Принц Уэльский, кайзер Вильгельм II 1894
Императрица Мария Федоровна
Вдовствующая императрица Мария Федоровна
Великая княгиня Елизавета Федоровна
Художник (?) Великая княгиня Елизавета Федоровна
Серов В.А. Император Николай II
Штембер В.К. Императрица Александра Федоровна
Икона "Царственные мученики"
МЫ ВСЕ ПОВИННЫ
Мы все, друзья, повинны в том,
Что не горим святым огнем
Любви к взрастившей нас Отчизне,
Что мало думаем о ней
В годины грозных, мрачных дней,
Все подменивших в нашей жизни.
Ища себе удобств и благ,
Мы устремляем каждый шаг
К тому, что страсти наши манит,
Что всем нам радости сулит,
Что наши помыслы пьянит,
Но что в конце всех нас обманет.
Забыв наш дух, наш быт, наш род,
Стремимся тщетно мы вперед
Куда-то в призрачные дали,
Надеждой праздной сердцу лжем
И безрассудно создаем
Себе лишь новые печали.
Сменив свой лик на лик чужой,
Язык - на говор не родной,
Мы неприметно исчезаем,
И позабыв свой прежний нрав
В бездерзновенный пегий сплав
Себя постыдно обращаем.
Сергей Бехтеев. Ницца, 24 июня 1949 года.
"Такими они были!" - от Рюриковичей до Романовых - правители России
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »