Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 683
  • Золотые слова мужчины!
  • #R.I.P. 10.03.2010 года#
  • Условия обучения.
  • Без заголовка 731

  • Животный мир

     

    Животный мир Австралии исключительно своеобразен. Необычный облик кенгуру поразил уже первых европейцев, ступивших на берег континента. Изображение кенгуру вошло затем в герб страны. Удивительные животные, покрытые густым мехом, но с утиным клювом и несущие яйца, - утконосы долгое время оставались биологической загадкой. «Плюшевые медвежата» – коала с детенышами на спине вызывают восхищение всех любителей природы. Не перестают удивлять людей и плащеносные ящерицы, бегающие на двух задних ногах, и многие другие своеобразные австралийские животные.

    Вместе с тем разнообразие видом животных Австралии невелико. Известно всего 235 видов млекопитающих, 720 – птиц, 420 – рептилий и 120 видов амфибий, обитающих на этом континенте и прилегающих островах.

    Среди зверей здесь господствуют сумчатые, их известно около 125 видов. Более высокоорганизованные млекопитающие появились на континенте значительно позже сумчатых. Они представлены летучими мышами, немногочисленными мышевидными грызунами, очевидно занесенными на стволах деревьев, которые волны прибивают к берегу, и собакой динго, завезенной сюда из Юго-Восточной Азии. В Австралии нет представителей отряда хищных (кроме динго), обезьян, копытных и других животных, широко распространенных в других частях света.

    В связи с тем, что в Австралийской зоогеографической области не было высших млекопитающих, сумчатые, не встречая конкуренции и врагов, дали необычайное разнообразие видов, соответствующих биологическим типам высших млекопитающих. Так, ныне истребленный сумчатый волк занимал жизненную нишу настоящего волка, хотя не имел с ним никакого родства; сумчатый крот напоминает африканского злато-крота; сумчатые белки удивительно похожи на наших белок-летяг; вомбаты и внешне, и своим образом жизни напоминают сурков.

    Если сумчатые с их удивительными особенностями размножения были когда-то широко распространены в Азии и Америке (в Америке и сейчас их сохранилось около 20 видов), то представители другого подкласса австралийских млекопитающих – однопроходные, или клоачные, не известны даже в ископаемом состоянии за пределами этой области. Вместе с тем эти яйцекладущие млекопитающие – утконос и ехидна – по  некоторым особенностям своего строения очень напоминают самых древних млекопитающих. Их поистине можно назвать «живыми ископаемыми». 

    Ехидна. Сохранилось только два вида ехидны, которая вместе с утконосом является последним ныне живущим однопроходным. Тасманийская ехидна эндемичная для Новой Гвинеи, в то время как австралийская встречается только в Австралии. Она широко распространена, многочисленна и существует на специфическом рационе из муравьев и термитов. Хотя австралийская ехидна встречается в жарких и сухих внутренних областях Австралии, она не имеет потовых желез и спасается от обжигающей жары дня, закапываясь в глубокие норы, из которых выходит лишь по ночам. Как и ее родственник, утконос, она обнаруживает добычу при помощи очень чувствительных электромагнитных рецепторов, расположенных на кончике ее носа. В жарком пустынном климате внутренних областей ехидна предпочитает питаться термитами, а не муравьями, поскольку их тела имеют более высокое содержание воды.

    Утконос. Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании. Утконос – чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое коротким коричневым мехом. Его  передние лапы снабжены перепонками,  способствующими передвижению в воде и жизни в норах. Задние лапы выступают в роли руля, а хвост, большой и плоский как у бобра, служит стабилизатором. Его маленькие глазки и ноздри могут закрываться под водой, он не обладает внешним ухом. Но его самая характерная и поразительная черта – большой, плоский, кожистый, похожий на утиный клюв, очень чувствительный к прикосновению и способный улавливать слабые электромагнитные поля, создаваемые его потенциальной добычей. Он кормится, разрывая ил на дне рек и ручьев, в которых живет, захватывая поднимающихся с самого дна, обитающих там рачков и моллюсков.

    Яйцекладущее млекопитающее, самка утконоса производит два-три богатых желтком белых, кожистых, с мягкой оболочкой яйца; она откладывает их глубоко в норе, под водой. Инкубационный период длится 10 дней, после чего вылупливаются детеныши, питающиеся молоком матери, производимым видоизмененными потовыми железами. Сосков нет, молоко стекает по шерсти, откуда и слизывается детенышами.

    Другие однопроходные и сумчатые, не откладывают яиц, но рождающие сильно недоразвитых детенышей, снабжены сумками, в которых носят своих детей. Это обеспечивает развивающемуся животному необходимый температурный режим и хорошее питание, не привязывая родителя к гнезду или норе. Поступательные шаги эволюционного развития, начиная с утконоса, самка которого, не обладает ни сумкой, ни сосками, представлены австралийской ехидной, имеющей сумку, но не соски, а затем и сумчатыми, обладающими и тем, и другим.

    Исследование среды обитания утконоса, которое можно начать с Мельбурна и Аделаиды, требует знания местных условий. Редко удается наткнуться на это скрытное животное случайно.

    Замечательны в Австралии и птицы. Достаточно вспомнить страусов эму, казуаров, попугаев какаду, земляных попугаев, многие из которых гнездятся не в дуплах, а в норах; волнистых попугайчиков – тех, которых люди сейчас часто держат в клетках у себя дома необычайно ярко окрашенных голубей, в том числе роскошного венценосного голубя. На эвкалиптах добывают насекомых, пыльцу и нектар своими языками-кисточками многочисленные птицы медоносы. По берегам водоемов Австралии живут куриные гуси, получившие свое название за форму клюва, и черные лебеди, ставшие обычными обитателями европейских парков. Райские птицы – ближайшие родичи наших ворон и галок – отличаются причудливым и ярким оперением, но обладают такими же каркающими голосами. Великолепное оперение у лирохвоста, или птицы-лиры. Большой интерес для биологов представляют беседковые – птицы, сооружающие на земле сложные постройки-шалаши.

    Среди пресмыкающихся Австралии тоже есть чрезвычайно интересные виды. Например, уже упоминавшаяся плащеносная ящерица с огромной складкой кожи в виде пелерины, способная быстро бегать на одних задних лапах (она напоминает этим маленького динозавра); ящерица молох, покрытая огромными шипами; многочисленные ядовитые змеи-аспиды и многие другие.

    В реках Южной Австралии обитает двоякодышащая рыба с одним легким – рогозуб, или цератод. 9/10 видов животных эндемичны для Австралии, т.е. нигде больше в мире не встречаются. К сожалению, многие из австралийских животных мало изучены, и вряд ли это уже можно будет сделать, так как они стали крайне редкими или совсем исчезли, подобно сумчатому волку Тасмании. В настоящее время под угрозой исчезновения находится 27 видов млекопитающих и 18 видов птиц.

    В последние годы в Австралии помимо создания охраняемых территорий предприняты и другие меры по сбережению животного мира. Так, в 1937 г. Австралия подписала Международную конвенцию по ограничению торговли редкими видами фауны и флоры. В 1977 г. департамент национальных парков и охраны природы составили списки видов животных, подлежащих охране. В этом же году были опубликованы первые листы национальной Красной книги Австралии «Виды, находящиеся под угрозой исчезновения», и в 1978г. опубликована книга Д. Овингтона «Австралийские виды млекопитающих, птиц и рептилий, находящиеся под угрозой исчезновения» с рисунками и картинками распространения редких видов.

    Австралийские ученые много, делают для изучения животного мира и разработки научных основ его рациональной эксплуатации. Австралия вступила в Международный союз охраны природы.

     
  • Без заголовка 683
  • Золотые слова мужчины!
  • #R.I.P. 10.03.2010 года#
  • Условия обучения.
  • Без заголовка 731


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »