Бульон вегетарианский
Коренья, брюкву и капусту очистить, нарезать, залить водой и варить 20 минут. Затем добавить очищенный и нарезанный картофель, поварить 25 минут, положить салат и кипятить под крышкой еще 5 минут. После этого бульон процедить, посолить и перед подачей к столу положить масло.
100 г моркови, 20 г репы или брюквы, 50 г капусты белокочанной, 100 г картофеля, 10 г сельдерея и петрушки, 0,6 л воды, салат зеленый, 25 г масла сливочного, соль по вкусу.
Бульон из овощей с домашней лапшой
Морковь, петрушку и репчатый лук очистить, промыть и сварить в подсоленной воде. Бульон процедить, посолить, заправить взбитым со сливочным маслом желтком, прогреть, не доводя до кипения.
Приготовить лапшу: пшеничную муку высшего сорта просеять, влить яйцо, воду, замесить тесто, тонко раскатать его, подсушить, а затем нарезать в виде соломки и отварить в подсоленной воде.
Готовую лапшу откинуть на сито, дать стечь воде, разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
1,4 л воды, 100 г моркови, 100 г петрушки (корень), 150 г лука репчатого, 1 яйцо, 40 г масла сливочного, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Для лапши: 300 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Суп из молодых овощей со сметаной
Набор зелени и овощей нарезать, корневую часть натереть на терке полосками.
Лук мелко нарезать, добавить зелень и овощи, помешивая, потушить с маслом, залить кипятком, добавить зеленый горошек и разделенные соцветия цветной капусты, сварить.
Заправить суп мукой, разведенной с ¼ стакана холодного отвара, размешать, вскипятить.
Добавить сметану, мелко нарезанный укроп, посолить. Подавать с гренками.
1 пучок зелени и овощей, 1 луковица, несколько соцветий цветной капусты, 1 стакан зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка муки, ½ стакана сметаны, укроп, соль.
Суп картофельный
Набор зелени и овощей, картофель нарезать, залить подсоленной кипящей водой и сварить.
Лук мелко нарезать и поджарить на масле, добавить муку, подрумянить, развести холодным отваром, влить в суп и вскипятить.
Посолить и поперчить по вкусу, влить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Можно подавать с клецками.
500 г картофеля, 1 пучок зелени и овощей, 6 стаканов воды, 1 луковица, 3–4 ст. ложки сливочного масла, 1–2 ст. ложки муки, молотый черный перец, 1/3 стакана сметаны, укроп, соль.
Суп грибной с черносливом
Сушеные грибы и чернослив перебрать, промыть и замочить по отдельности в холодной воде на несколько часов.
Из слив вынуть косточки. Луковицу разрезать на 4 части, сварить с грибами в воде, в которой они вымачивались, процедить.
В грибном отваре сварить сливы. Овощи промыть, очистить и ополоснуть. Свеклу сварить до полуготовности, добавить морковь, сельдерей, нарезанную капусту и варить до готовности.
Овощной отвар процедить и соединить с грибным, с черносливом и мелко нарезанными грибами.
Взять томатную пасту, размешанную с мукой, и ¼ стакана холодного отвара, вскипятить. Добавить по вкусу соль и перец.
20 г сушеных грибов, 100 г чернослива, 1 луковица, 1 морковь, ½ корнеплода сельдерея, 3 свеклы столовые, ¼ головки капусты, 6 стаканов воды, молотый черный перец, соль, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки.
Суп сельдерейный
Весь набор зелени и овощей залить подсоленным кипятком, сварить, отвар процедить. Сельдерей сварить целиком, посолить, протереть сквозь сито, соединить с процеженным отваром. Разведенную со сметаной и ¼ стакана холодного отвара муку влить в суп, вскипятить. Добавить по вкусу соль, посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея.
2 корнеплода сельдерея, 1 пучок зелени и овощей, 6 стаканов воды, 1/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, соль, свежая зелень сельдерея.
Суп овощной со спаржей
Нарезать и спассеровать на сливочном масле лук порей, морковь, белые коренья. Добавить нашинкованную спаржу и разобранную на кочешки цветную капусту, соединить с овощным отваром и варить до готовности. Перед окончанием варки положить в суп нашинкованные салат, щавель, укроп и петрушку.
300 г воды, 20 г лука порея, 20 г моркови, 10 г белых кореньев, 50 г спаржи, 10 г салата, 50 г цветной капусты, 10 г щавеля, 10 г зелени укропа и петрушки, 20 г сливочного масла.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »