Все что нам нужно это:
15-25 черносливин (все зависит от его размера)
200 грамм черного шоколада (можно и 150 грамм, но лучше пусть его будет больше, чтобы не пришлось дважды топить)
75 грамм ядер грецкого ореха
60 грамм изюма
1 лимон
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки виски или рома (если конфеты не будут есть дети)
1. С самого начала у нас есть два выбора. Первый это все перемалывать в блендере, и потерять во вкусе. Второй это все делать ручками, точнее ножом, выиграть во вкусе и улучшить свои навыки владения ножом. Очевидно, что я выбрал второй путь. Сначала я мелко нарезал орехи, после чего порубил их еще в более мелкую крошку. Как раз давно хотел потренировать быстрое нарезание, с орехами это сложней делать, но в чем-то даже веселей.
2. Точно также поступаем и с изюмом. Его можно уж очень мелко не рубить. Можно просто быстро нарезать и слегка порубить.
3. С лимона снимем цедру, советую и её порубить немного, чтобы кусочки цедры не были уж очень крупными. Лимон режем на две части и выдавливаем из него сок в миску.
4. В ту же миску, куда вы только что выдавили сок лимона отправляем орехи, изюм и мед. Сюда же можем влить виски. У меня был настолько ароматный виски (уже был, что меня безумно огорчает), что я не мог его не добавить. Тем более уже не первый раз замечаю, что пропитанные алкоголем сухофрукты (а тут еще и цедра и орехи вписались) становятся многократно вкусней. Пора все перемешать. Тщательно и старательно. Не блендером, а ложкой-вилкой или что там у вас для таких случаев. Даем начинке часик постоять.
5.Через час можно начинять чернослив. У меня чернослив был свежайший, так что замачивать мне его смысла не было. Но если у вас он подсохший, то промойте его под теплой проточной водой минут пять, а затем дайте обсохнуть (либо просто вытрете бумажным полотенцем). Если вы решите дать черносливу обсохнуть самостоятельно, то не забывайте его периодически переворачивать, иначе нижняя сторона может сильно размокнуть. Ну и теперь сам процесс начинки чернослива. Как вы понимаете в черносливе минимум одно отверстие, у меня было два. Вот через одно из отверстий мы и будем начинять чернослив. Прежде чем начинять советую вам "раскрыть" чернослив, то есть постараться разгладить его морщинки, действуя ложкой/пальцем изнутри чернослива. Задача не самая простая, но она облегчит процесс начинки. Начиняем плотно, утрамбовывая начинку пальцем или ложкой. В идеале нам нужно вернуть каждому черносливу его первозданную форму. На фото ниже видно, что нам нужно в итоге. На то количество начинки, что было у меня ушло 23 чернослива, но сразу признаюсь, 5-6 штук я начинил не очень плотно, это были первые блины, которые обычно комом.
6. Пора растопить шоколад. Как всегда делаем это на водяной бане. Ну, вы в курсе. Нагрели в большой кастрюле воду, сверху ставим кастрюлю поменьше и в ней топим шоколад. Когда шоколад растопиться его нужно перемешать.
7. Осталось дело за малым - покрыть шоколадом чернослив. У меня для этого нет специальных гаджетов. Экспериментальным путем пришел к выводу, что лучше всего насадить чернослив на зубочистку, обмакнуть его в шоколаде, а снимать его второй зубочисткой. Просто потом нужно будет замазать отверстие от зубочистки, но это ею же и делается. В идеале укладывать покрытый шоколадом чернослив на силиконовую подложку. Так проще будет его снимать. Под силиконовую подложку положите что-то твердое, чтобы облегчить транспортировку чернослива в холодное место (у меня конфеты остывали на балконе). Вы, кстати, можете посыпать еще не остывшие конфеты белым шоколадом или еще чем-то, или, когда конфеты будут готовы, обвалять их в какао порошке. Тут выбор огромен, каждый найдет то, что ему по душе. Когда шоколад застынет можно заваривать чай и звать близких.
Все, чернослив в шоколаде готов.
Приятного аппетита!
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »