Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Мандариновое печенье
  • Чернослив в шоколаде
  • Средиземноморский киш
  • Лимонно-творожное печенье
  • Свиная корейка запеченная с базиликом и розмарином

  •  

    Доброго вам времени суток.

    Предлагаю вам в очередной раз обратить свои взоры в сторону итальянской кухни. А именно на фокаччу. По сути это простая лепешка, при этом тесто для неё практически ничем не отличается от теста для пиццы, ну, почти ничем. О тонкостях вы узнаете ниже. Любопытен другой факт. Вы знаете, что каких-то четких требований к внешнему виду и даже вкусу фокаччи нет? В разных районах Италии вы можете попробовать тончайшую, хрустящую фокаччу, или наоборот пышную, со всевозможными наполнителями, или, если есть желание, то можете отведать даже сладкую фокаччу. В общем разнообразие тут невообразимое, было бы желание экспериментировать и пробовать все новые и новые виды этого замечательно то ли хлебца, то ли лепешки, то ли вообще полупиццы. Вот кстати, фокачча старше пиццы, так что в чем-то её можно считать прародительницей столь популярного ныне блюда. Ну да хватит разговоров, давайте лучше попробуем приготовить фокаччу своими руками.



    Для этого нам нужен самый простой набор ингредиентов (который, тем не менее, можно еще больше упростить)

    300 грамм муки

    160 мл воды

    10-15 томатов черри

    10-15 оливок

    70 мл оливкового масла (только первого отжима, можно еще и настоянного на травках-пряностях)

    4 грамма сухих активированных дрожжей

    2 чайные ложки соли

    1 чайная ложка сахара

    Перец, да и прочие пряности по вкусу (базилик и розмарину тут лучший выбор)



    1. Для начала просеем муку в большую емкость. Лично я отказался от практики приготовления теста на рабочей поверхности, потом приходится всю кухню мыть. Добавляем туда соль, сахар и дрожжи. Вот тут есть один важный момент. У меня было совсем мало моих любимых дрожжей, пришлось использовать новые-залетные, которые оказались крайне отвратительными. Так что мой вам совет, если не уверены в дрожжах, то лучше бросьте их в стакан с чуть теплой водой, воду можете взять из общего их объема на рецепт. Добавьте в ту же воду нашу чайную ложку сахара и подождите пока дрожжи растворяться, а вода начнет пузыриться. Иначе у вас есть шанс повторить мой путь и замешивать тесто дважды.





    2. Пора вводить воду. Тут все просто, берем чуть теплую воду (и ту которая с дрожжами тоже, если вы их таки заливали водой) и вливаем в муку, параллельно перемешивая все ложкой, желательно большой и деревянной. В итоге вам нужно чтобы получилась такая себе рванина из крутого теста, а оно будет достаточно крутым, и, кстати, совершенно не прилипнет к ложке.





    3. Главный момент в приготовлении фокаччи, это именно тот миг, когда из обычного теста для пиццы вы получите тесто для фокаччи. Мы вводим в тесто оливковое масло. Помните, что вы смело можете использовать оливковое масло настоянное на пряностях, слегка нагретое с толченым чесноком, в общем масло может обладать каким-то ароматом помимо своего родного (и это будет даже лучше). Я советую вам воодим масло понемногу. Ну, сначала мл 30, замесили, дали тесту вобрать в себя мало, добавили еще масла, и так до тех пор пока вы не получите гладкое, эластичное, мягкое, не крутое тесто, которое, тем не менее, не липнет к рукам, не растекается и вообще исключительно радует глаз. Я замешивал тесто около 15 минут. После чего просто оставил его в миске, которую плотно закрыл пищевой пленкой на час.





    4. Через час мы достанем тесто из миски, растянем его руками в прямоугольник, свернем его втрое, а потом еще вдвое. Немного примнем и снова отправим в миску под пленку подходить еще хотя бы 30 минут, а лучше еще час.





    5. Мы все ближе к финалу. Достаем тесто, растягиваем-раскатываем его в нужную нам форму. Лично я по глупости своей решил растянуть его на стандартную28 сантиметровую форму для пиццы, ну, тут что с дырками в дне. Этот размер не самый лучший, слишком тонкий слой теста может получиться в некоторых местах. Так что ориентируйтесь на толщину в пару сантиметров по всей площади. Дайте уже раскатанному тесту еще постоять минут 30, предварительно накрыв его полотенцем или все той же пленкой. После чего вдавите в поверхность вашей лепешки томаты и оливки, но не до самого дна, а на половину.





    6. Осталось отправить фокаччу в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут, готовность вы легко определите, когда увидите позолоченную поверхность готовой фокаччи. И вот пора её доставать из духовки и срочно звать близких, иначе соблазну съесть все это самому будет очень сложно противостоять.



    Все, фокачча с томатами черри и оливками готова!

  • Мандариновое печенье
  • Чернослив в шоколаде
  • Средиземноморский киш
  • Лимонно-творожное печенье
  • Свиная корейка запеченная с базиликом и розмарином


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »