Еще ни разу я не готовил несладкое печенье. Всегда это было что-то сладкое в той либо иной степени. Пора бы исправить эту ситуацию, так что сегодня мы готовим сырное печенье. Сразу хочу вам сказать, очень важным моментом в этом рецепте является соль и перец. От того сколько вы их добавите, зависит вкус печенье больше, чем когда-либо на моей памяти. Если хотите печенье, которое при надкусывании будет казаться немного пресным, а после пойдет волна приятного, с нотками копчености, сырного вкуса, то соли и перца нужно всего щепотку. А если хотите сразу ощутить вкус, усиливающийся при разжевывании, то соли и перца можно добавить больше. Все решать вам, впрочем, как всегда.
Для приготовления сырного печенья нам нужно:
150 грамм муки
100 грамм сливочного масла
100 грамм сыра чеддер
1 яйцо
2 столовые ложки воды
1 чайная ложка сухой горчицы
соль и 4 перца по вкусу
1. Первое что нужно сделать, это просеять в миску муку с горчицей и солью мелкого помола. Добавляем масло, ка дальше разминаем, перемешиваем, толчем до тех пор, пока у нас не получится мелкая крошка, и масло полностью смешается с мукой, солью и горчицей.
2. Натираем на мелкой терке сыр, у меня к сожалению нет совсем уж мелкой терки, поэтому натер как мог. Добавляем сыр к крошке, туда же насыпаем перец ( у меня это черный, чили, белый и душистый). Вливаем в миску 2 столовые ложки воды и разбиваем одно яйцо.
3. Замешиваем тесто до однородности. Оно должно получиться у вас гладким и совершенно не липнущим к рукам. Лично я обычно беру ком теста в руки и разминаю его как глину и пластилин, до тех пор, пока результат меня не удовлетворит.
4. Пересыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в круг или овал, что у вас получится. Толщина до 5мм. Берем крышку от какого-нибудь тюбика, наперсток или любой другой предмет, с помощью которого мы сможем наделать в тесте дырок. А затем нарезаем тесто на кусочки, я резал как пиццу, на треугольники. Собственно форма печенья может быть любая, от традиционных кругов/квадратов, до символов валют и фигурок. Вы можете раскатывать тесто или делать из него тонкие "колбаски" и уже из них выкладывать любой рисунок или символ. В общем, все зависит от вашей фантазии. Моей хватило на то, чтобы сделать из сырного печенья сыр. Укладываем кусочки теста на противень, который мы предварительно застелили пергаментов, и отправляем в разогретую до 200 градусов на 8-10 минут или до легкой золотистости.
5. Как только время выйдет, достаем печенье. В идеале дать ему остыть, причем не на противне, иначе оно еще какое-то время будет готовиться. После чего можете звать близких.
Все, сырное печенье готово!
Приятного аппетита!
P.S.: К слову, такое печенье отлично подойдет к бульону или супу. Хотя, конечно же, его можно и нужно есть самостоятельно, с пивом, квасом или еще как-нибудь.http://etto-cookhouse.livejournal.com/12570.html
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »