Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Работы Екатерины Рождественской
  • Мини-обзор ниток
  • Валентинчик-маленький полярник(конфетка)
  • Без заголовка 509
  • Без заголовка 1005

  • Это цитата сообщения keltma Оригинальное сообщениеТочечная роспись и трафареты

     

    И опять - этот небольшой МК для тех, кто сам рисовать не умеет. Предлагаю сделать узоры по трафаретам - это совсем не сложно.

      

    Сейчас в  продаже можно встретить большое количество разных трафаретов - на любой вкус, в любом стиле, на  любой кошелек. Но иногда именно того, что надо вот прямо сейчас - нет!  Или размер не тот, или мотив не подходит. Думаю,  меня поймут многие женщины, ведь с этими материалами, как с одеждой - всегда две проблемы: некуда складывать и нечего одеть!  Поэтому  я делаю себе трафареты сама - нужного размера, с нужным узором.  И трафареты получаются не одноразовые, потом могут еще не раз пригодится. 

    Сегодня я покажу, как делала трафареты и декорировала ими обычную деревянную коробочку.

    Для трафаретов понадобится: обычная пластиковая папка-уголок (желательно из толстого пластика, пожестче), макетный нож или скальпель с острым кончиком, поверхность, на которой можно резать (у меня это самовосстанавливающийся коврик, очень удобно), распечатка нужного узора и малярный скотч для закрепления.

     

    Распечатку скрепляем с кусочком пластика, и аккуратно вырезаем по контуру узор.

     

     

    Получился готовый трафарет для работы.

     

    А иногда нужный рисунок находится в книге, на ткани -  так, что нельзя вырезать. Тогда просто переносим рисунок маркером на пленку и вырезаем.

     

    Да, кстати, я стала меньше "переводить" малярного скотча на всякие такие мелочи. Заимела в хозяйстве  моток этикет-ленты, которую в магазинах используют для наклеек на товары. Очень удобно - не надо "рвать зубами" куски скотча, когда все руки заняты, и приклеивается хорошо.

     

    Теперь все готово для росписи. Коробочку я предварительно окрасила в черный цвет и покрыла лаком. Можно приступать к работе.

     

    Я для росписи использовала четыре контура: серебро, сталь, имитация свинца, серый. И средство для создания жемчужин - серебро.

    Закрепляем трафарет на крышке и серебряным контуром ставим маленькие точки, намечая узор.

     

    Даем пять минут для просушки точечек и снимаем трафарет.  Все!  Дальше только контуры.

     

    Не стремитесь сразу по трафарету нарисовать узор плотными крупными точками, сделайте только наметку. В противном случае есть большой шанс все смазать.

    Начинаем "поднимать" узор. Я использую для этого самый яркий, серебряный контур.

     

    А сейчас наоборот - самым темным контуром (имитации свинца) - обводим все серебряные линии по внешнему краю, а потом и по внутреннему.

     

    Дальше обводим весь узор серым контуром.  Если кто с ним работал - знает, что он действительно просто серый, не металлик. Но при фотографировании со вспышкой дает такую голубизну... Ну не могу я днем это снимать, я расписываю "аки тать в ночи", тихо и в темноте, нету дневного света.  Отсюда и голубые тона...

    На внешней части узора, в окаймляющей "ленте",  поставим крупные серебряные точки. Лента выделиться и станет заметнее.

     

    Все оставшиеся пустые места внутри орнамента заполняем свинцовым контуром. Цвета он не прибавит, но узор "соберет в кучку",.

     

    Теперь оказалось, что остались пустые углы, надо в них что-то нарисовать. Площадь маленькая, узор целиком не войдет - сделаем фрагмент, подходящий по размеру.

     

    Теперь можно все оставшиеся пустые места на крышечке заполнить точками свинцового контура. В виде акцента  поставить симметричные крупные "жемчужины" и мелкие серебряные точки. Кое-где добавить стального контура, если какие-то части узора сливаются и их  надо выделить.

     

     

    Теперь осталось оформить боковинки коробочки. Действуем по такому же принципу - трафарет,  наметка, обводим рисунок.С

     

     

    В нижней и верхней части боковин рисуем "ленту" - по такому же принципу, что и на крышечке, с крупными серебряными точками внутри.

     

    Обводим орнамент стальным контуром

     

    Вверху боковинок осталось слишком много свободного пространства. Можно нарисовать серебряным контуром небольшие элементы, которые хорошо впишутся в общий орнамент и место не будет казаться пустым.

     

    Теперь осталось заполнить пустое пространство свинцовым контуром, расставить дополнительные серебряные точки.

     

    И все! Сушим, если захочется - покрываем тонким слоем лака.

     

    О! Я добралась до дневного света, а потом и до солнца! Нет тут голубого цвета в контурах!

     

  • Работы Екатерины Рождественской
  • Мини-обзор ниток
  • Валентинчик-маленький полярник(конфетка)
  • Без заголовка 509
  • Без заголовка 1005


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »