Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Вязание кос без дополнительной спицы
  • Без заголовка 1013
  • цветы своими руками. Море идей
  • Без заголовка 1014
  • Порто

  • Это цитата сообщения VinKen Оригинальное сообщениеМон-Сен-Мишель (Гора Святого Михаила)


    Давняя история возникновения аббатства Мон-Сен-Мишель относится к 708 году, когда Обэр,епископ Авраншский, повелел возвести на горе Мон-Томб храм во имя архангела Михаила.
    Очень скоро гора становится важнейшим местом паломничества.
    В Х столетии в аббатстве обосновались монахи-бенедиктинцы, а вниз по склону горы стала разрастаться деревня, которая в XIV достигла подножия утёса.

    Святой Михаил, полководец небесного воинства, в Средние века оказывал огромное влияние на религиозные чувства людей.
    Он появляется в Апокалипсисе- книге Нового Завета: он сражается и побеждает дракона, который символизирует демона.
    Для средневекового человека, жившего в ожидании и боязни кары Всевышнего, Архангел Михаил - это святой, который сопровождает души усопших и взвешивает их на весах в день Страшного суда.
    После окончания Столетней войны почитание Святого Михаила приняло особый размах, чему очень способствовал факт героического сопротивления, оказанного англичанам аббатством Мон-Сен-Мишель.
    Традиции и народное преклонение сделали Святого Михаила покровителем рыцарей и покровителем всех гильдий, имеющих отношение к оружию и весам.

    Битва архангела Михаила с драконом. Миниатюра из «Великолепного часослова герцога Беррийского»/между 1411 и 1416 гг./ У подножия аббатства изображена деревня во время отлива.

    Центральный вход. Ворота. За ними находится деревня, улицы идут на подъём и ведут к самому аббатству.

    Деревнские улочки горы Св. Михаила.теперь выглядят так:
    небольшие гостиницы и ресторанчики, где могут перекусить усталые от впечатлений туристы. Почти все магазины- это сувенирные лавки.

    По дороге в гору к самому аббатству находится церковь Святого Петра и совсем небольшое кладбище. Датировка могил там идёт с конца 14 века.

    Оставшись неприступной крепостью во время Столетней войны( 1337-1453), аббатство Мон-Сен-Мишель являет собой яркий пример военной архитектуры.
    Его крепостные стены и укрепления выдержали все атаки англичан и превратили гору в символическое место национального самосознания.
    Во время Революции деятельность религиозной общины была прекращена и до 1863 года аббатство использовалось как тюрьма.

    В 1874 году Мон-Сен-Мишель присваевается статус исторического памятника и аббатство становится объектом больших реставрационных работ.
    С тех пор и по сей день реставрационные работы не прекращаются, охватывая всё новые участки аббатства.
    Реставрация позволяет посетителям встретиться вновь с былым великолепием аббатства, которое жители Средневековья представлялось небесным Иерусалимом на земле, прообразом Рая.
    В 1979 году аббатство внесено в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Вид на башню Габриель.

    Сен-Мишельские гаргульки.

    Монастырский двор и вид сверху на обмелевшую бухту.

    Аббатство и сейчас действующее, проходят ежедневные службы.
    Не знаю как монахи -бенедиктинцы относятся к нескончаемым вереницам туристов, и к тому, что по их территории постоянно шастают толпы народа. Думаю,что просто воспринимают сие, как нечто неизбежное. Куда деваться, если их Святая обитель является настоящим чудом Западной Европы.
    Сами монахи не показываются и день проводят в помещениях, куда вход перекрыт.

    На подъёме на Западную терассу висит такая предупредительная табличка.
    Всё верно, в обители святой нет места для громких речей.

    Атмосфера аббатства потрясающая.
    Прошедшие столетия не выветрили дух манящего, завораживающего и прекрасно-восхитительного Средневековья.



    Воздухом Средневековья веет в каждом зале, каждом переходе аббатства.
    Если б не шастающие турЫсты, то вполне могло казаться бы что находишься именно в ТОМ ВРЕМЕНИ.

    Помещение кухни с хорошо сохранившимися каминами.

    Стены аббатства...
    Думаю, нельзя описать словами что они из себя представляют.
    Они очень высоки, они уходят в небо.
    Взирая на них поражаешься этим сооружением, ведь план застройки нельзя сравнить ни с каким другим монастырём. Средневековые мастера словно "обвили" гранитный утёс постройками.

    Отлив. Многие из многих хотели пройтись по бухте, по этому песку до виднеющегося вдали острова Томблен, ну или же просто обойти гору с аббатством по кругу.
    Всех туристов предупреждают заранее о возможных последствиях такой самодеятельности. Всё не так просто, ибо прилив может начаться тогда, когда его совсем не ждёшь, и красивый бежевый песок не так безобиден, как кажется.
    Зыбучие пески...
    Не буду вдаваться в объяснения, лучше покажу вот это: Скульптура Поля_Капеллани 1915 г.

    Короче говоря, нельзя идти туда без проводника, коему известны все пути-дороги и время приливов.

    Как обычно день пролетел словно на крыльях. Ещё не уехав оттуда, мы уже надеялись вернуться.
    А эта ветряная мельница сфотографирована из окна автобуса тогда, когда мы покидали Мон-Сен-Мишель.

    первое панорамное фото отседова:
    http://www.deviantart.com/

  • Вязание кос без дополнительной спицы
  • Без заголовка 1013
  • цветы своими руками. Море идей
  • Без заголовка 1014
  • Порто


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »