Как создать рай для томатов С Юрием Яковлевичем Ветровым мы познакомились два года назад. Он несколько раз звонил к нам в редакцию, затем приехал для очной встречи. Его интересовало все, что связано с выращиванием томатов, а особенно – их болезнями.
- Вот о фитофторе, вроде, знают все, - говорил он тогда. – Хотя, представьте, с этой болезнью я столкнулся только здесь. В Казани, где до приезда в Самару мы выращивали томаты, фитофторы не было. Но ведь эта культура поражается и другими недугами, например, стриком, столбуром, различными болезнями увядания. Подскажите, как с ними бороться?
Юрий Яковлевич просмотрел несколько редакционных книг и журналов на интересующую его тему, по нашему совету стал посещать занятия в клубе дачников. Мы подсказали ему также, к кому из наших авторов можно обратиться за приобретением семян томатов перспективных сортов.
А в июле этого года мы вместе с редакционным фотографом поехали на дачу супругов Ветровых. По дороге на участок Юрий Яковлевич все сокрушался: мол, поздно мы собрались. Еще три дня назад кусты томатов стояли, как солдаты, а сейчас, к сожалению, «сели».
- Как сели?
- А сейчас сами увидите.
И мы увидели… По долгу «службы» мне довелось побывать на многих дачных участках, казалось, чем-то особенным удивить вроде трудно. И все же такой помидорный рай, какой создан здесь, встречаю впервые. Всего супруги Ветровы посадили в этом году 190 томатных кустов. 160 из них размещаются на 8 грядках (о них разговор особый), 30 – в открытой сейчас с боков теплице.
Томатные грядки – это деревянные короба размером 1х5 метров, в каждой 20 кустов. Но Юрий Яковлевич не считает такой размер оптимальным. Ширина грядки, по его мнению, должна быть несколько больше – 1,2 метра, и на следующий год решил сократить количество выращиваемых в ней кустов до 16-18. Причем высаживать их надо в шахматном порядке.
По четырем углам грядки-короба вбиты высокие колья, плюс еще два посередине. Между ними натянуты 4 ряда проволоки примерно через 25-30 сантиметров, к которым в разные стороны грядки подвязаны кусты. Они не затеняют друг друга, со всех сторон открыты солнышку, которое так необходимо помидорам. А «сели» томатные кусты от изобилия плодов. Ну очень трудно удержать кусту (не дерево же это!) более 12 плодов, вес каждого из которых превышает полкило. На томатах гибрида Самара мы насчитали 8 кистей, в каждой из которых по 5-6 созревающих плодов. Ну как такому не удивиться?
Думаю, что в этот июльский день супруги Ветровы сняли со своих кустов не менее 200 килограммов зрелых плодов – красных, розовых, желтых, оранжевых. А у многих дачников в это время томаты только-только начали буреть. Первые же созревшие плоды Ветровы отведали в начале июля.
«Наохавшись», налюбовавшись вволю на эту красоту, мы приступили к главному, ради чего и приехали:
- Ну а теперь, поделитесь, пожалуйста, своими секретами – как же создать такой рай для томатов?
- В этом и ваша «вина», ваша газета здорово помогает своими статьями. Мы буквально «рвем» свежий номер друг у друга. Сколько нового, полезного для себя узнали на страницах “Дачницы”!
- Вы знаете, - вступает в беседу супруга Юрия Яковлевича Юлия Адольфовна, - раньше мой муж был очень далек от земли, он «технарь». Скорее, в небе летал. А потом вдруг увидел, как прекрасна земля. Я и сама удивляюсь: земля такая черная, будто грязная, но посмотрите, какую необыкновенную красоту она создает. Думаю, те, кто любит землю, воспринимает растения как живые, всегда будут с урожаем. А наши секреты? Попробуем рассказать, может быть, кому-то пригодятся наши советы.
Дачный массив, где находится наш участок, очень старый, ему более 40 лет. Земля, конечно, уже практически бесплодная, уставшая была. К тому же заражена всякими инфекциями. Поэтому начали с ее оздоровления. Купили навоз, компост, а землю лечили «по-малышевски».
- Как это, «по-малышевски»?
- Зимой я ходил на занятия городского клуба дачников, что создан при вашей газете. Вот там я и услышал совет агронома Любови Александровны Малышевой, как оздоровить почву на старом участке. В двух-трех литрах воды при температуре 30 градусов растворить 4 столовые ложки (100 граммов) сухой горчицы, 2 чайные ложки кальцинированной соды, 1 чайную ложку нашатырного спирта. Затем в литре воды при той же температуре развести 100 граммов медного купороса. Все смешать и добавить воды до 10 литров. Полученного раствора хватает для полива грядки площадью 10 квадратных метров. Причем делать это надо весной, когда температура воздуха будет 12 градусов и выше.
Семена томатов для рассады мы замочили 1 марта, посев – через 3-4 дня. Закаляли ее на балконе, а в грунт высадили 7 мая, причем без укрытия, благо, в этом году заморозков не было. Ничем особым томаты не удобряли – минимальная норма азота, фосфор и калий. Но самое главное – это, конечно, профилактика фитофторы и других болезней. В этом году использовали препараты Фитоспорин, Алирин Б, Глиокладин (триходермин), они как раз предназначены для профилактики и лечения бактериальных заболеваний многих растений, в том числе и томатов. Это препараты биологические, значит, практически безвредны. Тем не менее, проливали только землю и нижнюю часть кустов, откуда начинаются все болезни. Против фузариозного увядания баклажанов и перцев использовали биопрепарат Гамаир. И как видите, все кусты здоровы, правда, на некоторых плодах у томатов появился солнечный ожог. Чему ж тут удивляться: температура в иные дни «зашкаливала» за 30 градусов, и это в тени! А сколько же было на солнце?
Все индетерминантные сорта и гибриды выращиваем только в один-два побега, а детерминантные растения не пасынкуем, например, гибриды Вера, Надежда, Любовь сами себя формируют.
- Очень важно также, - вступает в беседу Юлия Адольфовна, - «работать» с цветками томатов. Обязательно удалять все мохнатые – из них формируются корявые, уродливые плоды. Вот, например, томат Розовый гигант дает 30-40 цветков в каждой кисти, крупных и мелких. Мелкие, я их называю “пшенинками”, как правило, они расположены сбоку, я удаляю и оставляю 6 наиболее крупных ровных цветков. Из них и получаются крупные плоды. Следующую кисть формирую подобным же образом.
- Какие из сортов вы считаете лучшими, ведь выбор у вас огромный?
- Экспериментируем, обновляем сортимент каждый год. Приехав в Самару, начинали с тех сортов, что выращивали в Казани, - Микадо, Де Борао, Сосулька, Король Лондона. Позже по разным причинам забраковали их, потому что открыли для себя лучшие. Неизменным для нас из этого списка остается только Король Лондона. Плоды у него по 600-800 граммов, мякоть такая сладкая, словно арбуз ешь.
А вот приятные открытия этого года. Уже упоминавшиеся гибриды Вера, Надежда, Любовь формируют очень много плодов весом до 350 граммов. Розовые томаты гибрида Торбей (БСС-324) тоже хороши – у них нет зеленого пятна у плодоножки. Гибрид очень урожайный. Очень крупные красные плоды, до килограмма, у гибрида Самарский медведь. Также понравился нам гибрид Роял Пинк, у него плоды крупные розового цвета. Семена всех этих томатов приобрели в фирме «Семко-Самара».
- Вам больше нравятся сорта или гибриды?
- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Достоинства и недостатки есть у тех и других. Например, в плодах некоторых гибридов есть белые прожилки, и мы, конечно, их выращивать больше не будем. Не произвели на нас впечатление любительские сорта Сызранская роза и Ранняя любовь. У томатов Сызранской розы слишком тонкая кожура, они растрескиваются, к тому же ухаживать за ними очень тяжело. А Ранняя любовь оказалась не самой ранней.
Выращивали мы в этом году томаты, семена которых получили из Волгограда у А.Л.Дмитриева. Это любительские сорта Голден Санрей, Король Сибири, Гигант Черноморский, Чудо земли. Все они замечательные и по урожайности, и по вкусу томатов. Особенно впечатлил нас сорт Чудо земли, действительно чудо!
Кроме тех сортов и гибридов, о которых мы рассказали, по-прежнему будем выращивать сорокинские томаты. Называем их по имени дачника, когда-то подарившего нам семена. Это очень ранний, обильно плодоносящий сорт с красивыми, розового цвета, сладкими на вкус плодами.
Во время рассказа о своих зеленых питомцах Юрий Яковлевич постоянно заглядывал в толстую конторскую тетрадь. В ней он шаг за шагом записывает все, что связано с выращиванием и уходом за растениями. Вот, например, такая запись: «10 июня. Подкормили томаты фосфором и калием, следующая подкормка - через две недели. 13 июня. У томата Торбей завязались 6 плодов на первой кисти, нижние листья удалил». Словом, подробная информация по каждому сорту или гибриду. А на стене террасы дачного домика, где мы беседовали, висят листочки с записями, которые ведет Юлия Адольфовна. «12 июля полили баклажаны, не забыть о следующем поливе! 14 июля прищипнуть огуречные плети!» И таких листочков здесь много...
- Ветров? – переспросила меня знакомый агроном, которой я рассказала о том, что довелось увидеть, побывав в гостях у этих замечательных людей. – Как же, помню его, он ко мне на консультацию приходил, такой дотошный, все до капельки хочет знать.
Вот эта скрупулезная дотошность, помноженная на огромную любовь к земле и всему растущему на ней, помогают супругам Ветровым создавать чудеса на своих грядках. На прощание Юлия Адольфовна сказала нам:
- Я не могу без дачи. Дача – это моя жизнь.
Что тут можно добавить? Разве только то, что возраст этих милых людей перевалил за 70. Конечно, в работах по даче им помогают молодые родственники. Но идейными организаторами и главными исполнителями являются именно Юрий Яковлевич и Юлия Адольфовна. Пожелаем им здоровья. Уверена: еще долгие годы они будут такими же бодрыми оптимистами.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »