Это цитата сообщения
источник:
Слова автора!
Меня часто
спрашивают, как я шью таких пупсов. Все время давала ссылку на японские
журналы, а вот теперь появилась возможность сделать мастер-класс. В
детском саду заказали таких куколок в подарок девочкам.
Итак, для начала нам понадобятся носочки капроновые телесного или бронзового цвета и синтепон.
Два кусочка синтепона. Один побольше, другой - поменьше.
Набиваем.
И завязываем узелок сверху.
Получаются такие вот тушки:
Далее стежками отделяем голову от тела. Прошиваем два-три раза для прочности
Делаем ножки. Прошиваем коротенькими стежками по диагонали и стягиваем. Тоже 2-3 раза для прочности.
Делаем пуп. Снизу вводим иголку, цепляем пуп и стягиваем немного.
Точно так же
делаем попу. Только с той разницей, что при изготовлении попы нитка
находится сверху, а когда мы утягиваем пуп, то нитка внутри пупса.
Ушки. В приципе, на фото все видно, если что-то непонятно - спрашивайте.
Носик. Я делаю
самый простой. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых игрушка
простая, и слишком скульптурное лицо ей ни к чему. Во-вторых, размер
пупса маловат, хотя это не является основной причиной. В третьих - в
моем случае за два дня надо было пошить 12 штук и на "вылепливание"
сложных носиков не было времени.
Ну так вот. "Намечаем" иголочкой с ниткой контуры будущего носа и стягиваем.
Оформляем личико
дальше. На этом этапе удобнее всего вышивать реснички. Я это делаю
тонкой шерстяной ниткой или нитками мулине в 2 сложения.
Теперь прошиваем щечки и пришиваем глазки. Я это делаю в один этап. Глазки надо прошить дополнительно несколько раз.
Все узелки прячем возле чубчика. Потом на это место мы пришьем челку и шапку и их не будет видно.
Теперь переходим к
ручкам. Для этого нам понадобится вехняя часть носочка (резинока). Её
мы разрежем на две части и набъем синтепоном
Начинаем ушивать
ручку, одновременно стягивая её и придавая форму. По фото вроде все
понятно. Верхнюю и нижнюю часть ручки я подварачиваю.
Получилась пара ручек.
Теперь будем
одевать нашу куколку. Для этого нам нужны цветные колготки или носочки.
Для рукавов отрезаем два кусочка капрона и оборачиваем им ручки.
Готово. Отложим пока ручки в сторону.
Теперь трусишки. Опять же нужен будет кусочек колготок. Сшиваем посерединке оставляя место для ножек и одеваем на пупса.
Немного откатываем трусишки вниз. Не зря же мы все "красоту" так старательно шили!!!
Теперь юбка. Отрезаем три полоски шириной приблизительно 1 см.
Сшиваем их между собой и нанизываем на нитку. Длина нитки будет равна объему бедер нашей дамы. ))))
Пришиваем юбочку, оставляя бортик трусишек.
Для кофточки нужен небольшой кусочек капрона.
Внизу
подворачиваем и пришиваем прямо к кукле, потому что кофточки имеют
нехорошую привычку некрасиво задираться вверх. У горлышка стягиваем....
.... и завязываем кокетливый бантик.
Теперь волосы. Я
решила эту куклу сделать рыженькой. Для этого мне понадобились оранжевые
колготки. Два кусочка, длиной 7-10 см я разрезала на 3 части, не
дорезая до конца - это будут косички. Еще один кусочек - 2,5 - 3 см -
это челка, я его нарезала мелкой "лапшой".
Сначала пришиваем чёлку. Просто надеваем как шапочку или повязку на голову и регулируем "линию роста волос"
Пришиваем
косички. Я их просто располагаю так, чтоб меня устраивал "фасад" пупса и
пришиваю, не слишком беспокоясь о том, как это будет выглядеть на
затылке, так как потом все это закроется вязаной шапочкой, которую я
тоже пришью к голове.
Показываю вариант с волосами того же цвета, что и сам пупсик. Хвостик не отрезаем, а нарезаем "лапшой"
Загибаем и
пришиваем челку. Пришиваем косы. Хочу сказать, что на косы идут
совершенно любые колготки. Даже если колготки пустили стрелку и
порвались - я их стираю хорошенько и пускаю в дело ))))
Пришиваем ручки
Пупсик почти
готов. Вяжем и пришиваем шапочку. Сразу оговорюсь, что шапочки я всегда
вяжу на глазок, постоянно примеряя своим девочкам. Нитки ведь бывают
разные, головы - тоже. Но основной прицип - это принцип, по которому
вяжется берет.
Ну вот и все. Вот что было - и что получилось.
А это мои девочки тесной компанией отправляются в путь.
Спасибо всем, кто терпеливо ждал продолжения моего затянувшегося мастер-класса! Очень надеюсь, что он Вам всем пригодится.
Хочу сказать, что пупсы производят впечатление не только на детей
младшего дошкольного возраста, но и на дам весьма за... У меня недавно
был такой заказ. Мама маленькой девочки после того, как я торжественно
вручила ей пупса, позвонила на следующий день и заказала еще одного. Я
уже было испугалась, что пупс оказался не достаточно прочным и
развалился, ан нет - просто бабушка с внучкой всерьез поссорились из-за
того, кому первой играть с куколкой. Теперь обе счастливы.
Так что шейте на здоровье, на радость, дорогие мастерицы! И дарите
сразу всем поколениям женского пола одной семьи. Проверено на
собственном опыте.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »