Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 919
  • #R.I.P. 10.03.2010 года#
  • Без заголовка 1566
  • Как зарабатывать на блогуне, если у Вас еще молоденький блог?
  • Без заголовка 1951

  • Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщениеТехника вязания ирландского кружева - ч.1.

     В технике вязания ирландского кружева или наборного кружева существует много различных способов и приемов вязания изделий, которые используют разные мастерицы. Начав вязать свою первую вещь в технике наборного кружева, я «примеривала» на себя разные приемы и способы вязания, и в итоге получилось так, что связала я ее по-своему: так как удобно было вязать именно мне. Насколько используемые мной приемы удобны и технологичны не берусь судить, но это мой первый опыт вязания ирландского кружева, которым я хочу поделиться с Вами.Первый и важный урок, который я получила – это то, как важно в ирландском кружеве правильно построить выкройку индивидуально подходящую ко всем особенностям конкретной фигуры.  Из-за неточностей в моей выкройке мне, например, пришлось переделывать и перевязывать некоторые участки в готовом  вязаном полотне наборного кружева, что было достаточно трудоемким делом.Следующий момент в технике вязания ирландского кружева – композиция. Пожалуй, это самый сложный этап в наборном вязании. Часто бывает так, что навязанные мотивы очень хорошо смотрятся сами по себе, но как бы меркнут, когда их собираешь в единое полотно. И наоборот, невзрачные, простенькие, на первый взгляд мотивы, начинают «играть» при сборке. Предугадать это, наверное, невозможно и начинается самый мучительный этап: подбор мотивов, определение общей идеи будущего изделия. При этом можно буквально убить весь вечер на вязание розочки-цветочка, а потом все распустить и начать все сначала. Именно на этом этапе вязания кажется, что «ирландское кружево» вязать очень долго и что что-нибудь связать ну просто нереально. Я бы посоветовала начать вязать в технике ирландского кружева небольшую вещь, даже если у Вас большой опыт вязания крючком и параллельно вязать что-то еще, чтобы ненадолго отвлекаться, если что-то не получается на первых порах.

    Вот такие мотивы ирландского кружева у меня получились:

    Кружки

    Листик

    Розочка

    Сетка

    Ну вот, наконец-то муки творчества позади, мотивы навязаны и второй этап – сборка единого полотна. Итак, сначала я разложила мотивы на выкройке. Очень удобно вставлять в общий рисунок шнуры не только  с точки зрения композиции, но и в соединении мотивов сеткой в дальнейшем – они как бы  разграничивают участки сетки, делая их меньше, что существенно облегчает ее выполнение, если сетка вяжется не отдельно, а именно служит инструментом соединения мотивов в полотно. (1,2 рис.)

    Далее я скрепляла места соединения мотивов с помощью временных «зацепов», которые фиксировали элементы. (3-6 рис.)

    Таким образом, я формировала сразу большую и основную части переда, спинки и рукава не доходя до краев выкройки, затем все пустоты заполняла сеткой. Доходя до места «зацепа» я его убирала, соединяя мотивы крючком в процессе вязания сетки.(7,8 рис.)

    Так как мотивы не были пришиты и фиксированы к выкройке, то их сборку я делала на столе, следя за тем, чтобы сетка ложилась ровно. Кстати, очень удобно в «походно-полевых условиях», например, на рабочем месте, пока начальство не видит (9 рис.).

     

    Во время выполнения сетки и в результате легкого отпаривания сама композиция мотивов немного смещалась, а полотно увеличивалось. Именно по этому я не заполняла выкройку полностью, оставляя место от краев. Готовый участок опять сверялся с выкройкой и по мере необходимости вносились «коррективы».(10 рис.)

     После того, как основные детали были связаны, я на фигуре (наверное, пригодился бы манекен, но его у меня нет) опять же с помощью «зацепов» зафиксировала места соединения деталей, одновременно производя подгонку по фигуре. Затем приступала к их соединению, заполняя оставленные участки сеткой или мелкими мотивами(11,12 рис.)

    У многих возникает вопрос по поводу вытачек, сама мучилась этим вопросом. При вязании переда я изначально раскладывала мотивы с учетом грудных вытачек, держа постоянно в уме, как должны быть соединены мотивы на этом участке. Талевые выточки на спинке я на самой выкройке изначально зашила и мотивы разложила уже на зашитых выточках. Думаю, что основное приталивание произошло за счет боков при подгонке на фигуре. Ну вот, все мои мытарства вкратце (13-16 рис.)

     

     Вот такая техника вязания ирландского кружева получилась у меня. Вяжите для души и получайте от этого удовольствие!


    Автор:Савельева Антонина.

    http://www.mirvyazaniya.ru/tehnika_irl.html 

  • Без заголовка 919
  • #R.I.P. 10.03.2010 года#
  • Без заголовка 1566
  • Как зарабатывать на блогуне, если у Вас еще молоденький блог?
  • Без заголовка 1951


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »