Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • я пишу из Сочи
  • Форелевое хозйство
  • Природный мир Сочи
  • Новый год в Сочи
  • Сочи: начало сезона развеяло все мифы

  • Курорт Пицунда – замечательный климатический курорт, расположенный вдоль моря среди уникальных реликтовых сосен, целебные свойства которых ценятся с давних времен. Всемирно известный поселок Пицунда расположен в 100 км от Сухума и в 22 км от города Гагра, на песчаном мысу, рядом с устьем реки Бзыбь. Мыс Пицунда знаменит уникальной реликтовой сосновой рощей. Пицундская сосна, появившаяся на планете еще в третичном периоде, сохранилась лишь на небольших участках черноморского побережья. Единственная ее роща (около 30 тыс. деревьев) находится в Пицунде и занимает около 200 га, вытянувшись на 4 км. Возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Рядом с сосновой находится самшитовая роща и заросли приморской лилии. Своеобразие микроклимата здесь обусловлено обилием солнечных дней (250 в году) и воздухом, напоенным ароматами моря, смолы и хвои. Курорт находится в особой климатической зоне. Кавказский хребет надежно защищает Пицунду от холодных северных ветров. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Морская вода на мысе Пицунда – самая чистая и прозрачная на всем Черном море. Летом температура воды достигает +27 С. По своим физико-химическим свойствам она приближается к минеральным водам.
    В бухте на мысе Пицунда почти никогда не бывает шторма или волнения моря. Воздух, богатый морскими солями и кислородом (41%) – поистине целебный коктейль, способствующий всемирно известному кавказскому долголетию. Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют в Пицунде удивительную прохладу. Отдыхать на курорте Пицунда можно и нужно.
    История Пицунды Пицунда имеет древнюю и богатую событиями историю. В 6 в. до нашей эры на месте древнего поселения греческие купцы – выходцы из г. Милета (Малая Азия) – основали большой торговый город – порт Питиус, или Питиунт («питиунт» - по-гречески «сосна»). Абхазы этот древнейший населенный пункт называют Лдзаа. Археологические раскопки подтвердили высокую материальную культуру древнего Питиунта. Свидетельство тому - найденные остатки канализации, водопровода, бани, мо-заичного пола. В 1 в.н.э. Питиус захватили римляне, владевшие городом вплоть до 256 г. С 4 века Пицунда служила местом ссылки хри-стиан, создавших первую в Абхазии христианскую общину. Отсюда эта религия распространилась по всему Кавказу. В Пицунде, согласно христианскому преданию, в 6 в. совершилось крещение абхазов. В 325 г. питиунтский епископ Стратофил участвовал в первом вселенском церковном соборе в г. Нике. В 542 году персы вторглись в Восточное Причерноморье – началась 13-летняя персо-византийская война.
    admin@perfectrest.ru
    www.perfectrest.ru

  • я пишу из Сочи
  • Форелевое хозйство
  • Природный мир Сочи
  • Новый год в Сочи
  • Сочи: начало сезона развеяло все мифы


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »